Запись № 137
11.11.3309
Система Arque
Abel Laboratory

Нет сомнений, что эти витые биомеханические башни важны для таргоидов. Каждый участок со шпилями защищают крайне агрессивные дроны, в том числе нового типа, который мы окрестили "Банши". То и дело прилетают или улетают таргоидские корабли, и все это напоминает стыковку на станциях.
Кто-то считает, что каждая зона шпиля – это таргоидский город. Или, если хотите, ксенополис. А их появление свидетельствует…

- Таргоидские башни – это не города.
- Простите? О! Это… Это вы, Коммандер? Признаться, уж не чаял вас снова увидеть! Думал, вы совсем… Вы-таки выжили, молодой человек! Присаживайтесь! Кофе, чаю, спирта, чего-нибудь покрепче?
- Пропадал в... В краях, откуда сигналы не доходят. В самой таргоидской заднице, то есть. Пришёл в себя буквально три дня назад в системе HR 1358… Да, чаю... Фудзинский? Лимон, имбирь и пару ложечек вот этого вот чего-нибудь покрепче плесните. 35 градусов? - отлично! Разгоняет кровь, знаете ли... Согревает. Спасибо. Что-то меня до сих пор морозит. То ли ночи там, на той аммиачной луне, такие холодные, то ли...

- Хм... А вы я вижу месье, знающий толк в... Да. Ну так и… Как… ТАМ? Вы ночевали на таргоидском Шпиле? У подножия?
- Вы называете их «шпилями»? Мне кажется, они больше похожи на какие-то чудовищные деревья... Там страшно, профессор. Страшно не потому, что вокруг происходят какие-то ужасные вещи, а потому, что ничего не понятно. Эти… Шпили, они словно живые организмы. Всюду что-то булькает, стонет, рычит, то и дело выпуская перегретый пар, куча шипов и светящихся наростов, что-то похожее на хрен пойми что это такое. Я пришёл в себя на огромной горизонтальной площадке в нескольких километрах от поверхности планеты и первое, что увидел, была огромная рваная дыра таргоидского портала, из которой вылезал перехватчик. Однако он не проявил никакого внимания ко мне, так что наибольшую опасность представляли струи пара, словно гейзеры, вырывавшиеся из «листа» то тут, то там. Но больше всего я испугался, когда вокруг меня начался бой нескольких тяжёлых кораблей с целой армадой чужих: судя по всему, эти штуки то ли телепортируют, то ли прямо там на месте штампуют разведчиков и перехватчиков сразу эскадрильями. Я испугался, что меня сейчас просто сметут!

- И как вам удалось спуститься?
- Я просто спрыгнул вниз, профессор. Всё-таки, «Артемида» с мощным реактивным ранцем – это хорошее подспорье для исследователя, поэтому я редко её снимаю. Это были страшные пару минут полёта среди творящегося вокруг безумия электромагнитных импульсов, но слабая гравитация – не такая, э… бессердечная, как сильная. Короче, я ничего себе не сломал. Мои экспрессии услышали в эфире и нашёлся добрый человек, который смог подобрать меня с поверхности, посадив свой «Chieftain» прямо под огонь местной наземной нечисти. Судя по всему, там был ещё кто-то покрупнее «Призраков», я такого чудища ещё не встречал раньше.

- Потрясающе! Вы наверное, встретились с «Баньши» - это крупный наземный дрон. Судя по отчётам пилотов, он оснащён средствами радиоэлектронной борьбы – его ракеты вызывают сбой и аварийную перезагрузку всей нашей электроники. А вообще, что вы обо всём этом думаете? Как очевидец, так сказать. А может, вы что-нибудь слышите… Слышали? Голоса там…
- Нет, профессор, никаких голосов ни в голове, ни в других частях организма. Я вообще словно был выключен до этого момента, а потом вдруг «включился». Да, так вот: «ксенополисы» эти, как и их там кто-то уже успел прозвать - это…. Это гигафабрики. Огромные, полностью автоматизированные, если данный термин применим к таргоидским квазиживым биомеханизмам, фабрики. Эдакие мега-барнаклы, перерабатывающие минеральные экстракты в необходимые Титанам мета-сплавы.

- Возможно, вы правы. Я и сам так думаю, о чём как раз недавно говорил в интерьвю Vox Galactica – ну вы и сами могл… Хм-м. Ну да. Вобщем, это всё действительно похоже не столько на стационарные базы для долгосрочного проживания, сколько на производственные комплексы. Впрочем, возможно, мы наблюдаем лишь некий начальный этап строительства, ведь ещё совсем недавно там вообще ничего не было, а потом появились эти наросты…
- Профессор, и ещё вот что. Там, наверху… Я нашёл там какую-то странную штуку. Вы не глянете? Вот. Она не коррозийная, не бойтесь.
- Хм… Spire refinery compound… Как вы её получили?
- Ну, я там были такие странные наросты на стенах «ствола», словно нервные узлы. Я просто попробовал применить к ним весь свой арсенал сканеров, и как ни удивительно, но эти «нервы» живо отреагировали на электрический импульс. А когда я добавил больше, как мы делаем, когда желаем перегрузить магнитный замок шлюза, эти узлы вдруг окрасились красным, а на площадке перед ними раскрылось что-то вроде кокона. Вот там внутри и была эта… Эта штука. Кстати, что это вообще такое?

- Вот что, Коммандер! У меня для вас интересное задание. Непростое, но я верю, что вы справитесь, как уже справлялись не раз, ведь вы там уже, можно сказать, как рыба в огне! Или как там говорилось…В прочем, не важно!
- Нет, профессор, вы же не…
- Да
- Вы же не предлагаете мне снова… Что это за штука такая, что вы так возбудились?
- Именно туда, Коммандер! И мне нужно как можно больше этих, как вы выразились, штук. И других, кстати, тоже. Вот что требуется от вас: необходимы данные сканирования ксеноорганики….
- О нет…
- 2 миллиона за каждый образец тканей меганароста или шпиля.
- Что?
- Меганарост. Думаю, данные вы можете получить, отсканировав те самые светящиеся участки на стволах, которые вы показали.
- Профессор, вы понимаете, что вы снова отправляете меня в самый таргоидский сфинктер, а я и так едва вернулся… А если в этот раз я не вернусь?
- Да, и по столько же за пробы коралловых деревьев и корней. Ну, или почти столько же – я договорюсь с Vista Genomics. И кстати, с Azimuth Biotech я тоже поговорю, скажу им, что они про вас и ваши приключения в обход обязательного карантина ничего не знают, а то они же не знают. Я знал, что вы мне будете благодарны, Коммандер. Попытайтесь просканировать генетические данные вот этих участков на стволах «деревьев» - они явно выделяются на фоне окружающих твёрдых тканей. Но помните, самое главное: достаньте мне побольше таких «штучек» подобных этой, можете передавать их через бармена наверху или на Baird Gateway – это мои доверенные лица. Ведь если не доверять бармену, то кому ещё можно верить в этой жизни, не правда ли? А о назначении этих штучек мы с вами поговорим в следующий раз…
Do you like it?
︎4 Shiny!